統計簡史 生活中的統計 統計抽樣
為同學扼要的敘述關於統計學、實驗設計、抽樣調查、類別資料分析以及無母數 方法等的歷史淵源並討論一些有趣的統計問題。 裡面有21個以Flash製作的動畫,是生活中處處可見的小故事喔。 介紹抽樣的概念以及各種不同的抽樣方法。
統計圖表 敘述統計 統計相關
統計圖表以有系統的方法,表現出資料的主要內容及特性。 介紹基本的統計量,說明統計量的定義及涵義,並舉例來輔助說明,讓您對統計有更多的了解。 利用散佈圖來介紹相關係數和相關程度,最後再利用提供的範例,實際算出例題中的相關係數。
線性迴歸 統計出路 統計應用
介紹簡易的線性迴歸以及線性迴歸的功能和假設 提供同學們一些關於畢業後的相關出路,包括國內研究所簡介,出國的相關資訊,以及就業的訊息。
介紹統計在日常生活中的應用,例如:選舉的預測,以及應用於臨床醫學研究方面的統計方法。

※主題名稱按可看PowerPoint檔案※